レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約15分
ボリューム満点ヘルシー棒々鶏
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クリップ
調理時間15分程度、食べ応え十分、塩分、カロリー控えめのヘルシーあっさり中華をお楽しみください!暖かい時期にオススメの一品になります。
カロリー
184kcal
炭水化物
5.0g
たんぱく質
28.0g
食物繊維総量
1.0g
脂質
5.0g
塩分
1.0g
糖質
4.0g
ワンポイントアドバイス
鶏胸肉はゆですぎると硬くなるので5分程度で。そぎ切りにしているので加熱時間も短縮でき、ふっくらし上がります。お好みでいりごまを散らしていただいたり、ドレッシングにおろしショウガを入れても美味しくいただけます!※余談ですが、ドレッシングは和風サラダにも合いますので、一度お試しください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料
    鶏胸肉(皮なし)
    240g
    トマト(中サイズ)
    1個(100g)
    きゅうり(中サイズ)
    1本(80g)
    材料A(ドレッシング)
    根深ねぎ
    20g
    濃い口醤油
    大さじ1(14cc)
    大さじ2.5(40cc)
    ごま油
    小さじ1強(6cc)
    作り方
    1. 1
      トマトは1個を半分に切り、それを4-5枚のスライスにする。
    2. 2
      きゅうりは厚さ5mmの斜めスライスにし千切りする。
    3. 3
      鶏胸肉はそぎ切りにして幅1cmほどに切る。
    4. 4
      (3)を沸騰したお湯で5分程度ゆでる。
    5. 5
      (3)をゆでている間に材料Aのネギを細かくみじん切りにする。
    6. 6
      (5)のネギと材料Aのしょうゆ、酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
    7. 7
      (1)(2)(4)を皿にもりつけ、(6)の手作りドレッシングをかける。
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    炭水化物
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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