レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約25分
夏野菜と鶏むね肉のガーリック炒め
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クリップ
夏野菜たっぷり!鶏むね肉でヘルシーです。
にんにくの風味とトマトの酸味で食欲がそそられる一品。
カロリー
224kcal
炭水化物
14.4g
たんぱく質
21.2g
食物繊維総量
4.1g
脂質
9.3g
塩分
1.1g
糖質
10.3g
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉は弱火でじっくり焼くことでパサパサしません。たまねぎとピーマンを先に炒めておくと、なすが油を全部吸わずに野菜の水分でしっとりします。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉
    160g
    なす
    160g
    トマト
    160g
    ピーマン
    40g
    たまねぎ
    60g
    にんにく
    20g
    調味料
    2g
    こしょう
    0.07g(一振り)
    オリーブオイル
    15g
    作り方
    1. 1
      たまねぎとにんにくは薄切り、なす、トマト、ピーマンは乱切りにする。
    2. 2
      ①のなすは水に浸してあく抜きをしたら水を切っておく。
    3. 3
      鶏むね肉は一口大に切る。
    4. 4
      鶏むね肉は弱火で火を通し一度取り出しておく。
    5. 5
      フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りが立つよう弱火で加熱したら、たまねぎ、ピーマンを炒め、なすも炒めあわせる。
    6. 6
      フライパンに鶏むね肉を戻し入れトマトも一緒に炒めあわせる。塩こしょうで味を整える。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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