レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
夏野菜たっぷり!雲白肉風サラダ
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クリップ
雲白肉(ウンパイロウ)とは、食材を薄く切ることで雲に見立てたことが名前の由縁です。ボリュームのある夏野菜と噛み応えのある豚肉を一緒に摂ることで早食いを防ぎ、満腹感が得られます。
カロリー
147kcal
炭水化物
7.0g
たんぱく質
9.3g
食物繊維総量
2.1g
脂質
8.8g
塩分
0.9g
糖質
4.9g
ワンポイントアドバイス
豚肉は他の部位でも代用可能です。ただし豚バラ肉を使用する際はエネルギー量に注意!ササミを代用するとさらに低脂質・高タンパクな一品になります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ロース肉(スライス)
    80g
    キュウリ
    1本(90g)
    ゴーヤ
    1/4本(60g)
    ミニトマト
    5個(100g)
    調味料
    白ねぎ(青ねぎでも可)
    30g
    ごま油
    小さじ1/2杯(2g)
    しょうゆ
    小さじ2杯(12g)
    穀物酢
    大さじ1.5杯弱(20g)
    おろししょうが
    3g
    おろしにんにく
    0.5g
    作り方
    1. 1
      白ねぎはみじん切りにする。
    2. 2
      耐熱容器に①の白ねぎとごま油を加えラップをかけて500wの電子レンジで約30秒加熱する。
    3. 3
      ②に残りの調味料を加えてよく混ぜてドレッシングの出来上がり。
    4. 4
      豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でて冷水で冷やす。
    5. 5
      きゅうりはピーラーで縦にスライスし半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
    6. 6
      ゴーヤは縦半分に切り中綿を取り薄切りにする。熱湯で2〜3分下茹でして冷水にさらす。
    7. 7
      器に野菜と豚肉を盛り付け、③のドレッシングをかける。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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