レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約15分
グリルチキンと野菜のクリスマスサルサ添え
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クリップ
クリスマスカラーの野菜サルサとジューシーでボリュームのあるチキンを利用したヘルシーで見た目もワクワクするクリスマスレシピをご家庭で味わってください。
カロリー
200kcal
炭水化物
4.8g
たんぱく質
13.8g
食物繊維総量
0.7g
脂質
13.3g
塩分
0.8g
糖質
4.1g
ワンポイントアドバイス
角切り野菜のサルサを作る時は食べる直前に調味料(オリーブオイル・塩・レモン汁)を入れてサッと和えてください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉
    160g
    0.5g
    粗挽きこしょう
    適量
    材料A(クリスマスサルサの素)
    トマト
    60g
    長芋
    40g
    きゅうり
    40g
    レモン汁
    適量
    オリーブオイル
    小さじ1弱(4g)
    1g
    作り方
    1. 1
      鶏肉は塩こしょうしてテフロン加工のフライパンで焼く。
      ※鶏肉は皮の部分を下に中火でこんがりするまで焼き、皮が茶色くなったら裏返して弱火~中火で約5分ほど焼く。
      焼いている間にクリスマス野菜タルタルを準備する
    2. 2
      材料Aの野菜(トマト、長芋、きゅうり)をそれぞれ1cmの角切りにする。
    3. 3
      (1)の鶏肉がやけたら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。
    4. 4
      (2)に材料Aの塩・オリーブオイル・レモン汁を加えて軽く和え、(3)のお皿に添え粗挽きこしょうをちらして出来上がり。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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