レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
食物繊維たっぷりミートローフ
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クリップ
見た目が華やかで、クリスマスのパーティーメニューにもピッタリ。
おからパウダーを使っているので食物繊維たっぷりです。こしょうとナツメグをしっかり入れて塩を少なくし、塩分控えめです。
(調理時間には焼き時間は含まれていません)
カロリー
235kcal
炭水化物
6.6g
たんぱく質
16.7g
食物繊維総量
3.6g
脂質
14.9g
塩分
0.7g
糖質
3.0g
ワンポイントアドバイス
切ったときの断面がきれいになるよう、卵はまっすぐに並べましょう。トナカイの角のピックを作ってつけると、よりクリスマス風になります。ケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作っても美味しいです。(栄養計算には含まず)

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    8人分

    豚ひき肉
    480g
    おからパウダー
    65g
    たまねぎ
    80g(通常サイズ 2/5個程度)
    冷凍ミックスベジタブル
    50g
    卵(茹で卵用)
    180g(Lサイズ 3個)
    卵(タネ用)
    60g(Lサイズ 1個)
    牛乳
    55g
    調味料
    食塩
    4g
    こしょう
    0.8g
    ナツメグ(パウダー)
    0.8g
    作り方
    1. 1
      茹で卵を3つ作り、殻を剥いておく。
    2. 2
      たまねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、おからパウダー、ミックスベジタブル、溶き卵、牛乳、調味料を加えてよく混ぜる。
    3. 3
      パウンド型に②のタネを1/3ほど敷き詰め、その上に茹で卵を並べる。
    4. 4
      残りのタネを敷き詰めて表面をならす。
    5. 5
      200℃に余熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら8等分に切り分ける。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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