レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
紅茶鶏~きのこのさっぱりソース~
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クリップ
ソースにお酢を使うことで、塩分を抑えられます!
また、きのこを加えることで食物繊維が増えるのでオススメです。
カロリー
194kcal
炭水化物
7.1g
たんぱく質
15.0g
食物繊維総量
1.8g
脂質
11.5g
塩分
1.0g
糖質
5.3g
ワンポイントアドバイス
鶏肉は、もも肉でなくむね肉を使ってもしっとりおいしくできます。ねぎやきのこは量を増やしてもOK!たっぷりの野菜を摂取しましょう。調理も、煮るだけなのでとっても簡単です。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉(皮付き)
    160g
    えのきたけ
    50g
    白ねぎ
    12g
    貝割れ大根
    4g
    レタス
    40g
    トマト
    60g
    紅茶葉
    4g(ティーパック2個)
    調味料A
    穀物酢
    12g(約小さじ2)
    砂糖
    4g(小さじ1)
    こいくち醤油
    12g(小さじ2)
    作り方
    1. 1
      鍋にたっぷりのお湯を沸かし紅茶葉と鶏もも肉を加えて20分ほど弱めの中火で煮込む。
    2. 2
      えのきと白ねぎをみじん切りにする。
    3. 3
      耐熱容器に②と調味料Aを加えて500wで1分間加熱する。
    4. 4
      ①を取り出し食べやすい大きさに切る。
    5. 5
      器に④を盛り付けて③をかける。レタスとトマトは食べやすい大きさに切って添える。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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