レシピ
副菜(小)
0.5単位
調理時間 約10分
超低カロリー小松菜の中華風炒め
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クリップ
にんにくの香ばしい香りとオイスターソースのコクが引き立つ手軽な副菜です。また、カロリーが低くビタミンや食物繊維が摂れるのでダイエット中の方にもオススメです。
カロリー
27kcal
炭水化物
3.4g
たんぱく質
1.8g
食物繊維総量
1.9g
脂質
1.3g
塩分
0.5g
糖質
1.5g
ワンポイントアドバイス
油を控えめに利用することで、普通の中華よりもカロリーを抑えられます。

医療法人社団 高村内科クリニック監修

  • 材料

    2人分

    小松菜
    約3/4パック(100g)
    しめじ
    約1/2パック(50g)
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    にんにく(チューブ)
    1cm(1g)
    オイスターソース
    大さじ1/2(9g)
    作り方
    1. 1
      小松菜は水で洗い、3cmの長さに切る。
      ※茎と葉の部分は分けておく。
    2. 2
      しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
    3. 3
      フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ小松菜の茎と(2)を入れて1分ほど炒める。
    4. 4
      (3)に小松菜の葉を加え、しんなりするまで炒める。
    5. 5
      (4)に、にんにくとオイスターソースを入れ混ぜ、全体がなじんだら完成。
      ※チューブ゙のにんにくは油はねするのでやけどに注意する。
      ※オイスターソースは焦げやすいので、入れたら火を弱める。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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