レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
かぶのごま豆乳煮
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クリップ
牛乳の代わりに豆乳をつかうことで糖質オフ。かぶは煮るととろとろの食感に。ビタミンC豊富な葉も一緒に摂りましょう。すりごまを入れることで風味と腹持ちアップが期待できます。
カロリー
158kcal
炭水化物
9.8g
たんぱく質
9.7g
食物繊維総量
3.2g
脂質
9.5g
塩分
0.6g
糖質
6.6g
ワンポイントアドバイス
かぶの葉は適宜大きさを調整して切ってください。豆乳は沸騰させすぎると分離してしまうので注意。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    小かぶ(根)
    160g(2個)
    小かぶ(葉)
    20g
    しめじ
    30g
    鶏ひき肉(むね肉)
    40g
    調味料
    ごま油
    4g(小さじ1)
    だし汁
    100g(カップ1/2)
    無調整豆乳
    102g(カップ1/2)
    すりごま
    18g(大さじ2)
    薄口醤油
    6g(小さじ1)
    片栗粉
    3g(小さじ1)
    ごま油(仕上げ用)
    2g(小さじ1/2)
    作り方
    1. 1
      かぶは皮をむき6等分のくし切りに、葉の部分も3cm幅に切る。しめじは石づきを落としてほぐしておく。
    2. 2
      鍋にごま油を熱し鶏ひき肉を炒める。
    3. 3
      ②に①のかぶとしめじを加え、軽く炒めたらだし汁を加えて中火で5分程煮込む。
    4. 4
      かぶに火が通ったら豆乳、すりごまを加えて弱火で3分程煮込む。
    5. 5
      水溶き片栗粉でとろみをつけたら、醤油で味を整え、仕上げにごま油をまわしかける。
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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