レシピ
副菜(大)
1.0単位
調理時間 約15分
たけのこと竹輪の関西風煮込み
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クリップ
たけのこと竹輪を使って5ステップでできる簡単煮物レシピ。だしの旨みがたけのこと竹輪にいきわたり、青のりの上品な風味が春の味覚を一層引き立てます。
カロリー
61kcal
炭水化物
9.3g
たんぱく質
5.8g
食物繊維総量
1.8g
脂質
0.7g
塩分
1.2g
糖質
7.5g
ワンポイントアドバイス
薄口醤油は濃い口より見た目は塩分が少なそうですが、実は塩分が高めなので、色で判断しないようにご注意ください!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    竹輪(小サイズ)
    2本(50g)
    たけのこ(水煮)
    1パック(160g)
    だし汁(顆粒出汁素の場合)
    200g(水200cc+顆粒だし0.5g)
    青のり
    適量
    材料A(調味料)
    薄口醤油
    小さじ1(6g)
    砂糖
    小さじ1.5(4g)
    作り方
    1. 1
      だし汁を作る。
      (健康道場のだし汁を作りたい方はこちら)
    2. 2
      竹輪は5mm~1cm厚さの斜め切りにする。
    3. 3
      たけのこを乱切りにする。
    4. 4
      底の深い鍋にだし汁、(2)(3)、材料A(調味料)を入れる。
    5. 5
      (4)の煮汁が1/3程になるまで中火で煮る。
    6. 6
      (5)を器に盛りつけ、青のりを散らしてできあがり。
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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