レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約15分
たっぷり野菜とエビの旨味炒め
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クリップ
フライパン1つでできる簡単レシピ!大きめの具材でかみ応えのある一品に☆冷蔵庫にある野菜・きのこを入れて食物繊維アップ!
カロリー
150kcal
炭水化物
8.5g
たんぱく質
18.1g
食物繊維総量
3.5g
脂質
4.0g
塩分
0.8g
糖質
5.0g
ワンポイントアドバイス
蒸し煮をすることで、野菜の甘さが引き立ちます。お好みにより、さくらえびを加えても美味しい!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    えび(ブラックタイガー)
    約12尾(165g)
    白ワイン
    大さじ1/2弱(7g)
    オリーブオイル
    大さじ1/2強(7g)
    にんにく
    約2/3かけ(6g)
    鶏ガラスープの素(顆粒)
    3g
    0.3g
    こしょう
    少々
    お好みの野菜(280g)
    チンゲン菜
    約1/2株(70g)
    にんじん
    約5cm(70g)
    ぶなしめじ
    約4/5房(80g)
    たけのこ(水煮)
    60g
    作り方
    1. 1
      チンゲン菜は約5cm幅のざく切りにする。
    2. 2
      たけのこ・にんじんは5cmの短冊切りにする。
    3. 3
      ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    4. 4
      にんにくは薄切りにする。
    5. 5
      えびは殻をむく。
      ※気になる場合は、背わたをとりましょう!
    6. 6
      フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、加熱する。
    7. 7
      香りがたったら、えびを加えて色が変わるまで炒める。
      ※えびは火を通しすぎると身が硬くなるので注意!
    8. 8
      えび・にんにくを取り出す。
    9. 9
      えび・にんにくを取り出したフライパンに、他の野菜と白ワインを加えたらフタをして蒸し煮にする。
    10. 10
      フライパンにえびを戻し、鶏がらスープの素と塩・こしょうを加えたら完成!
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    たんぱく質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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