レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約20分
冷凍野菜で簡単!筑前煮
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クリップ
簡単3ステップ!包丁いらず!入れて煮るだけ、鍋1つでできる筑前煮☆具材が多い筑前煮も冷凍和風野菜ミックスを使うことでとってもお手軽♪忙しい時にも便利な一品です。
カロリー
102kcal
炭水化物
15.3g
たんぱく質
4.4g
食物繊維総量
3.4g
脂質
3.4g
塩分
0.9g
糖質
11.9g
ワンポイントアドバイス
めんつゆには、だしと甘みが調合されているため、他の調味料を使わなくても美味しく味付けができます。いんげんは後から入れると、色よく仕上がります。煮物は冷めるときに味が具材にぐっと入るため、お食事前に温め直すくらいのタイミングで調理すると味の染みが良くなります。

医療法人社団 高村内科クリニック監修

  • 材料

    2人分

    冷凍和風野菜ミックス
    約1/2袋(200g)
    さといも
    60g
    れんこん
    40g
    にんじん
    30g
    ごぼう
    20g
    たけのこ
    20g
    しいたけ
    20g
    いんげん
    10g
    刻み油揚げ
    20g
    めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1(18g)
    1カップ(200cc)
    七味唐辛子
    適量
    作り方
    1. 1
      鍋に水を入れて沸騰させ、冷凍和風野菜ミックス、刻み油揚げ、めんつゆ(七味唐辛子以外の全ての材料)を入れる。
    2. 2
      落とし蓋をして具材がやわらかくなり、煮汁もなくなるまで煮る。
      ※落とし蓋がない場合は"手作り落とし蓋"をつくりましょう。
      クッキングシートを鍋より少し小さめに切り、中心に穴を空けて落とし蓋を作る。
    3. 3
      器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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