レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約5分
材料も作り方もシンプルな、手抜き献立の極み!にんにく風味の美味しいだしと、ほうれん草の甘みを感じる1品です。
簡単!ポパイ鍋(ほうれん草鍋)
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材料も作り方もシンプルな、手抜き献立の極み!にんにく風味の美味しいだしと、ほうれん草の甘みを感じる1品です。
カロリー
205kcal
炭水化物
9.1g
たんぱく質
14.3g
食物繊維総量
4.0g
脂質
1.2g
塩分
1.3g
糖質
5.1g
ワンポイントアドバイス
特にコツはありません!ほうれん草のアクが気になる人は予め茹でておいてもいいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(肩ロースの薄切り)
    120g
    ほうれん草
    約1束(200g)
    にんにく
    4かけ
    ポン酢醤油
    大さじ2(30cc)
    作り方
    1. 1
      ほうれん草は半分に切る。
    2. 2
      にんにくは皮をむいて洗い、水500ccを入れた鍋に加えて火にかける。
      ※にんにくを包丁の背でつぶして使用する場合は、1かけで十分です。
    3. 3
      沸騰したら(1)と豚肉を加え、あくをすくって火が通ったら完成。
    4. 4
      ポン酢やだし醤油などをつけて召し上がって下さい。
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    食物繊維総量
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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