レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約25分
さわらと菜の花のあんかけ
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クリップ
旬の食材をふんだんに使用!あんかけにすると減塩していても、しっかり味を感じることができます。菜の花の苦みもアクセントに。
カロリー
196kcal
炭水化物
10.0g
たんぱく質
20.0g
食物繊維総量
3.3g
脂質
8.0g
塩分
1.4g
糖質
6.7g
ワンポイントアドバイス
さわらはフライパン用ホイルを使って焼けば、洗い物が減らせて便利です。お好みで野菜の量を増やして満足感UP!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    さわら
    160g(2切れ)
    菜の花
    100g
    たけのこ(水煮缶)
    20g
    にんじん
    20g
    ぶなしめじ
    40g
    調味料
    食塩
    0.5g
    料理酒
    15g(大さじ1)
    濃口醤油
    10g
    だし汁
    200mL
    片栗粉
    10g
    サラダ油
    適宜
    作り方
    1. 1
      菜の花は1/2に切り、下茹でをしておく。たけのこ、にんじんは短冊切り、ぶなしめじは石づきを落とし小房に分ける。
    2. 2
      フライパンにサラダ油を熱し、①のにんじん、ぶなしめじを軽く炒めたらたけのこと菜の花の順に加え炒めあわせる。
    3. 3
      ②にだし汁、酒、醤油を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけてあんかけを作る。
    4. 4
      さわらに塩を振り軽く水気をふいたら、フライパンでこんがりと焼き、器に盛り付ける。
    5. 5
      ④のさわらに③のあんかけをかける。
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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