レシピ
ごはん/麺類
4.0単位
調理時間 約20分
たけのことしょうがの炊き込みご飯
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クリップ
押し麦を加えることで効率よく食物繊維を摂ることができます。しょうがの香りで減塩効果も!
(調理時間に炊飯中の時間は含めません)
カロリー
307kcal
炭水化物
65.3g
たんぱく質
6.4g
食物繊維総量
2.5g
脂質
0.9g
塩分
0.9g
糖質
62.8g
ワンポイントアドバイス
しょうがを千切りにすることで食べ応えがあり、程良い風味が味わえます。また、押し麦は炊飯の直前に入れるだけで簡単に食物繊維が摂れます!スーパーマーケットには使用しやすいように25gや50gに個包装されて販売しているものもあります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    精白米
    130g(160cc)
    押し麦
    25g(30cc)
    たけのこ
    60g
    しょうが
    30g
    みつばやねぎなど
    適量
    調味料
    昆布だし
    220cc
    薄口醤油
    9g(大さじ1/2)
    7.5g(大さじ1/2)
    みりん
    6g(小さじ1)
    作り方
    1. 1
      白米は洗って30分ほど浸水させる
    2. 2
      たけのこは一口大に切り、しょうがは千切りにする
    3. 3
      炊飯器に①の白米、押し麦、昆布だし、調味料を全て加え、軽くかき混ぜたら②のたけのことしょうがをのせて炊飯する
    4. 4
      炊き上がったら器に盛り付けお好みでみつばやねぎをのせる
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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