レシピ
デザート/スナック類
1.0単位
調理時間 約15分
簡単おとなのコーヒーゼリー
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クリップ
料理が苦手な方でも簡単に作れるコーヒーゼリーは大人向けの甘さ控えめに仕上がっています。コーヒーの量を減らすことで子供でも楽しめるデザートです。
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
78kcal
炭水化物
8.5g
たんぱく質
0.8g
食物繊維総量
0.8g
脂質
4.5g
塩分
0.0g
糖質
7.7g
ワンポイントアドバイス
コーヒーには糖尿病のリスクを下げる効果もあるとのことですので、毎日の生活に程よく取り入れると良いでしょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    250cc
    インスタントコーヒー
    8cc
    砂糖
    12g
    粉寒天
    2g
    生クリーム(動物性)
    20cc
    (ミント葉)
    ※オプション
    適量
    作り方
    1. 1
      水と粉寒天を混ぜ、火にかける。
    2. 2
      2分ほど沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。
    3. 3
      火を止め、(2)にインスタントコーヒーを入れて溶かす。
    4. 4
      (3)を四角いバットに流し込み、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
      ※ゼリーのボリュームを出すため、バットはあまり大きすぎないものをご利用ください。
    5. 5
      生クリームを氷水にあてながら泡立てる。
    6. 6
      (3)が固まったら四角く切り、器に盛る。
      ※四角く2cm角くらいに切ることでボリューム感があるように見えます。
    7. 7
      上から生クリームを添える。
      (ミントの葉などがあれば上に飾ってもよい)
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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