レシピ
デザート/スナック類
1.0単位
調理時間 約15分
健康道場
夏みかんのつぶつぶゼリー
1,300 views
クリップ
つるんと、つぶつぶ感が美味しいさわやかな1品!きび砂糖の優しい甘さが、夏みかんの酸味を抑えます。
(調理時間には冷やす時間は含みません)
カロリー
51kcal
炭水化物
12.9g
たんぱく質
0.8g
食物繊維総量
0.9g
脂質
0.1g
塩分
0.0g
糖質
12.0g
ワンポイントアドバイス
火からおろしてから夏みかんの果汁と実を入れることが、フレッシュ感の秘密。グレープフルーツなど、他のかんきつ類でもおいしく作ることができます。

健康道場監修

  • 材料

    2人分

    夏みかん(中サイズ)
    約1/2個(150g)
    粉寒天
    0.5g
    きび砂糖
    大さじ1+1/2(12g)
    ミント
    お好みで
    作り方
    1. 1
      夏みかんは小房から取り出し、実を粗くほぐす。
    2. 2
      (1)に水を大さじ1加え、スプーンなどで軽くつぶして果汁を出す。
    3. 3
      鍋に水を大さじ4と粉寒天を入れたら、弱火にかける。沸騰したらさらに2分間加熱する。
    4. 4
      鍋を火からおろし、きび砂糖と(2)を加えて混ぜ合わせる。
    5. 5
      (4)を器に移し、粗熱をとる。
    6. 6
      粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やし固める。
      ※1時間ほどで固まります。
    7. 7
      仕上げにミントを飾ったら完成。
    0件の「いいね!」がありました。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる