レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約20分
ピリッと★マスタードマヨサラダ
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クリップ
茹でて和えるだけで簡単に作れちゃうミニサラダです。
ひじきはドライパックを使用しているため、時短につながります。
カロリー
77kcal
炭水化物
6.4g
たんぱく質
3.9g
食物繊維総量
3.7g
脂質
5.4g
塩分
0.3g
糖質
2.7g
ワンポイントアドバイス
味付けに粒マスタードを加えるのがポイント!ほかの野菜でアレンジするのも良いですね。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ブロッコリー
    120g
    にんじん
    40g
    ひじき(ドライパック)
    10g
    調味料
    マヨネーズ
    12g(大さじ1)
    粒マスタード
    7g(大さじ1/2)
    作り方
    1. 1
      (乾物のひじきを使用する場合)ひじきを水で戻す。
    2. 2
      ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは2mm幅の細切りにする。
    3. 3
      ②のブロッコリーとにんじんを茹でてザルにあげる。
    4. 4
      ボウルに粗熱が取れた③とひじき、調味料を加えて和える。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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