レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約10分
低カロリー♪ぷるぷる豆花(トウファ)
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クリップ
「豆花(トウファ)」は台湾発祥のスイーツです。
混ぜて冷やすだけ!実はとても簡単な工程で作れます。
カロリー
92kcal
炭水化物
7.5g
たんぱく質
6.0g
食物繊維総量
0.3g
脂質
5.6g
塩分
0.1g
糖質
7.2g
ワンポイントアドバイス
今回はドライフルーツを使用しましたが、代わりにフルーツソースなどをかけてアレンジするのもgood。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    3人分

    無調整豆乳
    200mL
    粉ゼラチン
    3g
    甘味料(ラカントSシロップ)
    9g(大さじ1)
    ドライフルーツ
    10g
    作り方
    1. 1
      粉ゼラチンは倍量の水に振り入れ、ふやかしておく。
    2. 2
      鍋に無調整豆乳を入れ、湯気が少し出るくらいまで温まったら①の粉ゼラチンと低カロリー甘味料を加えて混ぜる。
    3. 3
      耐熱容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(3時間程度)
    4. 4
      ③が固まったらスプーンですくって器に盛り付ける。仕上げにドライフルーツをのせる。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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