レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約30分
鶏団子ときのこの野菜あん
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クリップ
旬の野菜を使用した満足感があって秋にぴったりのメニューです。
カロリー
211kcal
炭水化物
11.3g
たんぱく質
16.1g
食物繊維総量
3.1g
脂質
11.8g
塩分
1.4g
糖質
8.2g
ワンポイントアドバイス
きのこや野菜はお好みのものに変えて作ってもOK!鶏団子は両面をしっかり焼いてください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏挽肉
    150g
    たまねぎ
    40g
    えのき
    50g
    ぶなしめじ
    50g
    小松菜
    80g
    にんじん
    40g
    めんつゆ
    80g
    少々
    コショウ
    少々
    片栗粉
    5g
    調味料
    大さじ1
    サラダ油
    5g
    作り方
    1. 1
      たまねぎはみじん切り、にんじんは短冊切り、小松菜は約4cmのざく切り、きのこ類は石突きを除いて食べやすい大きさに切る
    2. 2
      ①のたまねぎ、塩コショウ、鶏挽肉をボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる
    3. 3
      ②を8等分して、丸型に形成し、サラダ油を引いたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼く
    4. 4
      鶏団子に火が通ったらにんじんから入れて、きのこ類、小松菜も入れて炒める
    5. 5
      めんつゆ、水溶き片栗粉を入れて、とろみが付くまで煮込んだら器に盛る
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    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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