レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約25分
鶏肉でヘルシー★和風ロール白菜
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クリップ
スープにも野菜とお肉の旨みが溶け出し絶品!寒い季節にとろ〜り白菜でほっこり温まる一品です。
カロリー
190kcal
炭水化物
9.2g
たんぱく質
16.7g
食物繊維総量
2.9g
脂質
10.1g
塩分
2.0g
糖質
6.3g
ワンポイントアドバイス
白菜はあらかじめ1分程度茹でてしっかりと水気を切って置くと巻きやすくなります。ミンチに豆腐を混ぜたり色々なお野菜を加えてアレンジしてもいいですね。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    白菜
    200g
    鶏ひき肉
    160g
    玉ねぎ
    20g
    生姜
    2g
    人参
    40g
    しめじ
    100g
    400g
    ブイヨン
    8g
    醤油
    1.5g
    作り方
    1. 1
      白菜を1分程度茹で、ざるなどに上げて水切りをしておく
    2. 2
      しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐして一口大にする
    3. 3
      玉ねぎはみじん切りに、人参はいちょう切りに切り、生姜はすりおろしておく
    4. 4
      ボールに鶏ひき肉と③の玉ねぎ、生姜を入れ、しっかり混ぜる
    5. 5
      ④のミンチを4等分にし、丸める
    6. 6
      ⑤のミンチを①の白菜で包む(爪楊枝で端を止めると剥がれにくいです)
    7. 7
      鍋に水を入れ、しめじ、人参、⑥を入れて煮る(10分程)
    8. 8
      アクがでてきていたら取り除き、ブイヨン、醤油で味付けをして3分程度煮たらできあがり
    2件のつくったコメントがあります。
    昨日、作りましたよ。美味しかったですよ😋
    1 返信する
    • こんにちは、運営スタッフのヒカルです。
      わぁ、レシピをお試しいただきありがとうございます!
      今が旬の白菜にきのこがたっぷり!彩りもすてきで本当においしそうです。
      もうすぐ大寒、一年のうちでも一番寒い時期ですね。
      おいしいスープとともに、あたたかくお過ごしいただけたら嬉しいです(#^^#)
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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