レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約10分
鶏手羽元のトマト煮込み
3,832 views
クリップ
フライパン一つでできる!トマト缶で煮込むだけの簡単レシピ。お好みのグリル野菜を添えてトマトソースと一緒にいただくのもおすすめです。
カロリー
243kcal
炭水化物
17.5g
たんぱく質
21.3g
食物繊維総量
4.3g
脂質
8.8g
塩分
2.5g
糖質
13.2g
ワンポイントアドバイス
トマト缶がホールトマトの場合は、トマトを手でつぶしながら加えましょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    手羽元
    4本(約200g)
    トマト缶(カットトマト)
    400g
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(100g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(50g)
    マッシュルーム
    約3個(30g)
    にんにく
    1/2かけ(5g)
    白ワイン
    大さじ2(30g)
    小さじ1/3(2g)
    こしょう
    適量
    みりん
    小さじ1(6g)
    ローリエ
    1枚
    バジル(乾燥)
    お好み
    作り方
    1. 1
      手羽元に塩・こしょうをふる。
    2. 2
      にんじんは皮をむき0.5cm程度の厚さの輪切りに、マッシュルームも0.5cm程度に薄く切る。
    3. 3
      玉ねぎは皮をむき、2cm程度の大きさのざく切りにする。
    4. 4
      にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
    5. 5
      フライパンで(1)の手羽元をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    6. 6
      (5)に玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
    7. 7
      (6)にトマト缶・ローリエ・にんにく・白ワイン・塩・こしょう・みりんを加えて煮込む。
    8. 8
      食材が軟らかくなったら器に盛り、バジルを振りかけたら完成。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる