レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約25分
野菜たっぷり!さっぱりレモン鍋
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クリップ
野菜をたくさん食べやすいようにさっぱりに仕上げたお鍋♪野菜だけでなく鶏もも肉も入った、爽やかで旨みがきいたおもてなしにもオススメな1品です!
カロリー
204kcal
炭水化物
15.5g
たんぱく質
25.2g
食物繊維総量
5.3g
脂質
5.2g
塩分
1.1g
糖質
10.2g
ワンポイントアドバイス
下ごしらえはしっかり!肉に下味をつける事で肉のくさみがなくさっぱりと。野菜をピーラーで薄くする事で、食べやすく煮あがりも早くなります!

医療法人 盟陽会富谷中央病院 栄養課監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉(皮なし)
    200g
    大根
    約3cm(60g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(30g)
    玉ねぎ(大サイズ)
    約1/2個(140g)
    エリンギ(中サイズ)
    約1本(30g)
    えのき
    約1/3株(30g)
    レタス
    約2枚(60g)
    水菜
    20g
    ミニトマト
    4個(40g)
    レモン
    1/2個(30g)
    500cc
    鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ1(3g)
    少々(0.5g)
    下味用
    少々(0.5g)
    こしょう
    少々(0.3g)
    小さじ1/2(2.5cc)
    作り方
    1. 1
      鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 2
      ビニール袋に下味用の塩・こしょう・酒を入れ、軽く揉みこむ。
    3. 3
      にんじん・大根は皮をむき、ピーラーでリボン状にする。
    4. 4
      玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
    5. 5
      エリンギは石づきをとり、細く裂く。
    6. 6
      えのきも石づきをとり、3~4本ずつ房に分ける。
    7. 7
      レタスは葉1枚を4等分にするように手でちぎる。
    8. 8
      水菜は根を切り落とし、4cm程度のざく切りにする。
    9. 9
      ミニトマトはへたをとり、2つに切る。
    10. 10
      レモンは輪切りにする。
    11. 11
      鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープと塩を加える。
    12. 12
      鶏肉を入れたら中~強火で7分程度煮て、鶏肉に火を通す。
    13. 13
      大根、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、えのきを加えてさらに2~3分加熱する。
    14. 14
      最後にレタス、水菜、トマト、レモンを加え、さっと煮たら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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