レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約30分
春キャベツと鶏肉のニラ塩だれ
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クリップ
レンジで簡単にできます!柔らかさが特徴の春キャベツは生で食べるのがおすすめ。ボリュームアップもでき、ニラ塩だれと相性抜群です。
カロリー
207kcal
炭水化物
5.9g
たんぱく質
18.6g
食物繊維総量
1.9g
脂質
10.7g
塩分
2.2g
糖質
4.0g
ワンポイントアドバイス
つけ置きすることで調味料がしみこみ美味しく仕上がります。フライパンいらずの時短料理です。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉(皮なし)
    180g
    春キャベツ
    140g(2枚)
    ニラ
    30g(1/3束)
    調味料
    黒コショウ
    適量
    大さじ4
    小さじ2/3
    にんにく
    1片
    ごま油
    大さじ1
    作り方
    1. 1
      鶏肉もも肉は食べやすい大きさに切る。ニラはみじん切りする。
    2. 2
      調味料と、①をポリ袋に入れ、10~15分ほどつけ置きする。
    3. 3
      キャベツを千切りにしてお皿にしく。
    4. 4
      ②を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで5分加熱する。加熱にムラがある場合は、混ぜて再度2分加熱する。
    5. 5
      キャベツの上に④を盛り付けて完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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