レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約30分
れんこんはさみ焼き~さっぱりおろし添え~
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クリップ
さっぱりと食べられる1品です。揚げずに焼くのでカロリーダウンもはかれます!
カロリー
233kcal
炭水化物
14.9g
たんぱく質
16.1g
食物繊維総量
2.1g
脂質
11.7g
塩分
0.9g
糖質
12.8g
ワンポイントアドバイス
切ったれんこんを酢水につけておくことで変色することを防ぎます。また、シャキシャキ感を残すこともできます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    れんこん
    150g
    小麦粉
    少々
    鶏ミンチ
    160g
    こしょう
    少々
    大葉
    5枚
    大根
    60g
    小さじ1(4g)
    調味料
    ポン酢
    大さじ1(18g)
    作り方
    1. 1
      れんこんは皮を剥き5mm幅の輪切りまたは半月切りにして酢水につけておく。
    2. 2
      大葉は細切りに、大根はおろしておく。
    3. 3
      鶏ミンチにこしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜる。
    4. 4
      ①のれんこんの水気をとり小麦粉を薄くはたき鶏ミンチを挟む。
    5. 5
      フライパンに油をひき、④を中火で5分焼きひっくり返す。さらに中火で蓋をして5分焼く。
    6. 6
      火が通ったら器にもり、②の大根おろし、大葉をのせポン酢をかける。
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    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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