レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
生クリームを使わない♪チキンと冬野菜のクリームソースがけ
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クリームソースはカロリーが高めになりがちですが、ソースは生クリームのかわりに牛乳を使い、材料は蒸すことで油を使わずヘルシーに!粒入りマスタードがアクセントになりワンランク上の味に仕上がります。鶏肉からでた汁をソースに加えることでうまみup!
カロリー
216kcal
炭水化物
9.4g
たんぱく質
20.1g
食物繊維総量
3.6g
脂質
10.8g
塩分
1.4g
糖質
5.8g
ワンポイントアドバイス
鶏肉をしっとりさせるため、加熱後はすぐに取り出さず、余熱で火を通しましょう。どんな野菜でも合うので、お好みの野菜で作ってみて下さい。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉 (皮なし)
    160g
    ブロッコリー
    80g(約1/5株)
    キャベツ
    50g(約葉1枚)
    かぶ
    50g(約1/5個)
    エリンギ
    50g(約1/2本)
    大さじ1(15g)
    適量
    黒こしょう
    適量
    調味料A
    粒入りマスタード
    6g
    バター
    10g
    牛乳
    120g
    作り方
    1. 1
      鶏もも肉はフォークで数カ所穴を開け、両面に塩と黒こしょうをすり込む。
    2. 2
      耐熱容器に①の鶏もも肉と酒を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで約3分間加熱する。加熱後余熱で熱を通す。
    3. 3
      ブロッコリーは小房、キャベツはザク切り、かぶとエリンギは食べやすい大きさに切る。
    4. 4
      ③の野菜を柔らかくなるまで茹でたら水気をきる。
    5. 5
      小鍋に調味料Aと②の耐熱皿に残った鶏のだし汁を加え弱火で煮詰める。全体が馴染んだら塩、黒こしょうで味を整えてソースにする。
    6. 6
      ②の鶏もも肉に火が通っていることを確認し一口大に切る。
    7. 7
      鶏もも肉と野菜を器に盛りソースをかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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