レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約5分
ごはんに合う♪レンジで簡単!包丁いらずの鶏ひき肉と温野菜サラダ
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クリップ
火も包丁も使わずに、簡単に美味しく野菜が摂れるおかずです。さっぱりした味付けですが、しょうがやまいたけの風味が豊かでご飯にもよく合います。
カロリー
142kcal
炭水化物
9.9g
たんぱく質
7.1g
食物繊維総量
2.2g
脂質
7.9g
塩分
1.0g
糖質
7.7g
ワンポイントアドバイス
加熱前に鶏ひき肉をしっかり調味料に浸しておくことで、美味しく仕上がります。レタスを一番上にして蒸らすように加熱するのも美味しく火を通すポイントです。ミニトマトは、他の食材と一緒に加熱すると風味が広がりますが、加熱せずに最後に添えてもアクセントになり、見た目が綺麗に仕上がりますので是非お試しください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏ひき肉
    60g
    レタス
    100g(3-4枚)
    ミニトマト
    90g(6個)
    まいたけ
    40g
    オリーブオイル
    8g(小さじ2)
    調味料A
    料理酒
    10g(小さじ2)
    薄口しょうゆ
    12g(小さじ2)
    みりん
    12g(小さじ2)
    おろししょうが
    2g
    レモン汁
    10g(小さじ2)
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      レタスとまいたけは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取っておく。
    2. 2
      調味料Aを耐熱皿に入れて鶏ひき肉が浸るようにしたら上に①のまいたけ、ミニトマト、レタスの順にのせる。
    3. 3
      ②にラップをして500wの電子レンジで鶏ひき肉に火が通るまで約3分間加熱する。
    4. 4
      ③を電子レンジから取り出し鶏ひき肉をほぐしながら全体を和える。
    5. 5
      ④の余分な水分を切りながら器に盛り付けたらオリーブオイルを回しかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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