レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約50分
ノンオイルでカリっと♪揚げない鶏のヘルシー唐揚げ
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クリップ
油を使用しなくても、かりっとした食感に仕上がります。鶏もも肉の皮をとることで、よりカロリーを抑えることができます。
カロリー
210kcal
炭水化物
17.1g
たんぱく質
21.2g
食物繊維総量
1.9g
脂質
5.3g
塩分
0.9g
糖質
15.2g
ワンポイントアドバイス
鶏モモ肉に片栗粉、薄力粉をつけすぎると粉っぽくなるため、余分な粉は落としておきましょう。アルミホイルは一度くしゃくしゃにするとくっつきにくくなります。調味料Aにごま油を入れると、より風味が増します。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉(皮なし)
    200g
    トマト
    120g(1/2個)
    レタス
    90g(3枚)
    長ねぎ
    6g
    にんにく(すりおろし)
    2g
    しょうが(すりおろし)
    2g
    10g(小さじ2)
    片栗粉
    9g(大さじ1)
    薄力粉
    18g(大さじ2)
    調味料A
    濃口醤油
    9g(小さじ1と1/2)
    砂糖
    2g(小さじ1/3)
    5g(小さじ1)
    作り方
    1. 1
      鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。レタスはちぎり、トマトはくし切り、長ねぎはみじん切りにしておく
    2. 2
      ①の鶏もも肉を袋に入れ、にんにく、しょうが、酒を加えたら馴染ませて10分間置く
    3. 3
      片栗粉と薄力粉を合わせ②の鶏もも肉をまぶす
    4. 4
      ③をアルミホイルに乗せてオーブントースターで表15分、裏10分程加熱する
    5. 5
      ①の長ねぎと調味料Aを合わせる
    6. 6
      焼きあがった④を器に盛り、⑤をかけ①のレタスとトマトを添える
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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