レシピ
副菜(小)
2.0単位
調理時間 約15分
こんにゃくとたっぷり野菜の中華風サラダ
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クリップ
春雨の代わりにこんにゃくを使うことで、カロリー大幅カット&食物繊維をしっかり摂ることができる1品!
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
カロリー
145kcal
炭水化物
15.6g
たんぱく質
7.1g
食物繊維総量
5.3g
脂質
7.4g
塩分
2.0g
糖質
10.3g
ワンポイントアドバイス
鶏がらスープの素の代わりに、中華スープの素や和風出汁でも美味しい♪こんにゃくとごま油がポイント!その他の野菜はそのときにあるものでO.K.☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    糸こんにゃく
    150g
    ロースハム
    約3枚(30g)
    きゅうり
    約1/3本(30g)
    レタス(中サイズ)
    約1枚(30g)
    ミニトマト
    約4個(40g)
    ぶなしめじ
    約1/5株(20g)
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    鶏がらスープの素(顆粒)
    ※中華スープの素でも可
    小さじ1/4(1g)
    調味液A
    砂糖
    小さじ2(5g)
    穀物酢
    大さじ1(15g)
    薄口醤油
    小さじ1(5g)
    おろし生姜
    小さじ1/2(2g)
    ごま油(仕上げ用)
    小さじ1/4(1g)
    作り方
    1. 1
      糸こんにゃくは10cmほどの長さに切り、水で洗う。
    2. 2
      しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
    3. 3
      きゅうりとロースハムを千切りにする。
      ※糸こんにゃくと同じくらいの太さに切りましょう。
    4. 4
      レタスは適当な大きさに手でちぎる。
    5. 5
      ミニトマトはへたをとり、4等分する。
    6. 6
      (1)をから煎りする。
      ※しっかりとから煎りし、こんにゃくの臭みを取りましょう。
    7. 7
      (2)とごま油2gを加えて炒め、火が通ったら火を止める。
    8. 8
      鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
    9. 9
      Aを混ぜ合わせ、調味液を作る。
    10. 10
      (3)・(8)・(9)を混ぜ、冷蔵庫で20分程度冷やす。
    11. 11
      (4)・(5)・(10)を盛りつけ、仕上げにごま油1gを回しかけたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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