レシピ
ごはん/麺類
4.0単位
調理時間 約15分
白だしで作るふわふわ卵としょうがのあったかにゅうめん
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クリップ
温かいしょうが風味のスープでほっこりと体が温まるスープです。野菜もとれるバランスの良いメニューなのでランチにもピッタリですね。
カロリー
310kcal
炭水化物
48.5g
たんぱく質
12.6g
食物繊維総量
3.6g
脂質
11.0g
塩分
1.0g
糖質
44.9g
ワンポイントアドバイス
溶き卵を入れたら軽くかき混ぜて火にかけすぎないようにしましょう。そうめんの湯がき加減はお好みで調節してみてください。白だしを使うことで味付けが手軽に決まりやすくなります。ごま油は器に盛ってから垂らすことでよりごま油の風味を感じる事ができます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    そうめん
    100g
    小松菜
    100g
    まいたけ
    1/2パック(約50g)
    油揚げ
    1/2枚(15g)
    しょうが(チューブ)
    大さじ2/3
    片栗粉
    大さじ1
    1個
    長ねぎ
    適量
    サラダ油
    4g(小さじ1)
    400cc(2カップ)
    白だし
    30g(大さじ2)
    ごま油
    小さじ1
    作り方
    1. 1
      そうめんを固めに湯がいたら冷水にとりぬめりを取る。
    2. 2
      小松菜を5cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさに割き、油揚げは1cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
    3. 3
      フライパンに油を熱し②の小松菜をサッと炒める。
    4. 4
      鍋に水、白だしを加え火にかけたら、②のまいたけ、油揚げとしょうがを加えて一煮立ちさせる。
    5. 5
      ④に①のそうめんを加え、片栗粉を同量の水で溶いたものを加えてとろみを付ける。
    6. 6
      ⑤に長ねぎ、③の小松菜を加えたら溶き卵を回し入れる。
    7. 7
      器に盛りごま油を垂らしたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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