レシピ
汁もの/スープ類
1.5単位
調理時間 約20分
具だくさん鍋物風スープ
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クリップ
鍋の要領で簡単!重ねて煮るだけのお手軽でバランスのとれた一品☆たくさんの野菜を蒸し煮にすることで、野菜の甘さが引き立ちます♪温かい和風スープでほっこりできます。
カロリー
112kcal
炭水化物
8.7g
たんぱく質
10.7g
食物繊維総量
3.2g
脂質
4.3g
塩分
1.6g
糖質
5.5g
ワンポイントアドバイス
野菜はごぼう、きのこ類を入れて食物繊維をアップ!弱火・煮すぎないことで、えびと鶏がやわらかく食べられます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉
    40g
    豆腐
    約1/4丁(80g)
    えび(小サイズ)
    2尾(40g)
    50mL
    めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ4(20g)
    お好みの野菜200g
    白菜
    約1枚(40g)
    人参(中サイズ)
    約1/4本(20g)
    ごぼう
    約1/4本(30g)
    春菊
    約1/4束(20g)
    長ねぎ
    約1/4本(20g)
    しめじ
    約1/3房(30g)
    まいたけ
    約1/2房(40g)
    作り方
    1. 1
      白菜は5cm幅、春菊は半分、人参は薄切りにします。
    2. 2
      長ねぎは斜め切り、ごぼうは斜め切りにしてから細切りにする。
    3. 3
      きのこ類は石づきを切り落とし、手でほぐす。
    4. 4
      豆腐は半分に切る。
    5. 5
      鶏肉は食べやすいように半分に切る。
    6. 6
      えびは殻をむく。
    7. 7
      鍋底に白菜を敷く。
    8. 8
      (1)の春菊以外の野菜と(2)、(3)を鍋に入れる。
    9. 9
      (8)に鶏肉とえびをのせる。
    10. 10
      (9)に酒と同量の水をいれ、フタをして弱火で10分煮る。
    11. 11
      めんつゆと100mLの水、豆腐、春菊を加えて煮たら完成。
      ※春菊がしんなりしたら完成です。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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