レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約10分
酸辣湯風雑炊
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クリップ
酸味と辛味の効いたカラダをあたためてくれる酸辣湯風の雑炊。
きのこと豚肉で食べ応えのある1品です。
しょうがと酢、こしょう、ラー油の風味や辛みで減塩も!
カロリー
497kcal
炭水化物
60.4g
たんぱく質
18.9g
食物繊維総量
1.8g
脂質
17.5g
塩分
1.4g
糖質
58.6g
ワンポイントアドバイス
酢を加えた後は煮立たせないようにしましょう。ラー油はお好みで。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉小間切れ
    40g
    しいたけ
    10g(1枚)
    えのき
    25g(1/4株)
    しょうが
    2.5g(小さじ1/2)
    ごはん
    150g
    ごま油
    4g(小さじ1)
    200ml
    50g(1個)
    小口ねぎ
    1g(適量)
    ラー油
    2g(適量)
    調味料A
    醤油
    6g(小さじ1)
    10g(小さじ2)
    鶏ガラスープの素
    3g(小さじ1)
    0.3g(ひとつまみ)
    調味料B
    10g(小さじ2)
    黒こしょう
    ひとつまみ
    作り方
    1. 1
      しいたけは石づきを落として薄切り、えのきは石突きを落として3cm幅に切る。しょうがはみじん切りにしておく。
    2. 2
      鍋にごま油を引き中火で熱し、しょうが、豚肉、しいたけを炒める。
    3. 3
      豚肉の色が変わったら、調味料Aと水、えのきを加えて一煮立ちさせる。
    4. 4
      ごはんを加えて中火で5分加熱する。
    5. 5
      調味料Bを加えてさっと混ぜ、溶き卵を加える。
    6. 6
      卵に火が通ったら器に盛りつけて小口ねぎ、ラー油をかける。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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