レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約25分
茄子とトマトの重ね焼き
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クリップ
イタリアンの材料で、ヘルシーな1品!チーズの旨みとボリューム感で、満足できます☆
カロリー
197kcal
炭水化物
14.2g
たんぱく質
16.9g
食物繊維総量
4.0g
脂質
8.4g
塩分
0.8g
糖質
10.2g
ワンポイントアドバイス
チーズは最後にのせてもOK!なすとトマトの大きさを合わせるときれいです。

医療法人堀尾会 介護老人保健施設 第二コスモピア熊本監修

  • 材料

    2人分

    なす(中サイズ)
    約2本(200g)
    トマト(小サイズ)
    約2個(160g)
    ささみ
    100g
    スライスチーズ
    約1枚(18g)
    大葉
    4枚(2g)
    調味料
    オリーブ油
    大さじ2(24g)
    すりおろしにんにく
    10g
    小さじ1/2(3g)
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      なすのヘタを切りおとし、16枚(1cm幅)の輪切りにする。
      ※なすの大きさに合わせて、枚数を調整しましょう。
      ※1cm幅が目安です。
    2. 2
      トマトを横に、計8枚になるように輪切りにする。
      ※トマトの大きさに合わせて、枚数を調整しましょう。
      ※1cm幅が目安です。
    3. 3
      ささみの筋をとり、そぎ切りにする。
    4. 4
      スライスチーズを、8等分にする。
      ※輪切りにしたなすの半分の数、トマトと同じ数が目安です。
    5. 5
      大葉を千切りにする。
    6. 6
      調味料を混ぜ合わせておく。
    7. 7
      なすの間に、トマト・ささみ・チーズを入れて挟む。
    8. 8
      (7)に調味料をかける。
    9. 9
      オーブン皿にクッキングシートを敷き、(8)を200度で15分程度加熱する。
    10. 10
      器に盛り、上に大葉をのせたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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