レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
爽やかレモン&トマトチキン
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クリップ
初夏にピッタリ♪ビタミンCが豊富なレモンとトマトを使った爽やかな1品☆味もしっかりしていて、普段とは違った鶏肉レシピを楽しめます!
カロリー
208kcal
炭水化物
14.9g
たんぱく質
19.0g
食物繊維総量
3.9g
脂質
8.3g
塩分
1.0g
糖質
11.0g
ワンポイントアドバイス
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用をもつ栄養素です。水溶性で摂りすぎによる過剰症の心配もないため、積極的に摂りましょう♪枝豆の代わりに、青ねぎやパセリなどでもOK。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉
    160g
    トマト(中サイズ)
    約1個(130g)
    レモン果汁
    約1/2個(20cc)
    にんにく
    1かけ(10g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(100g)
    枝豆(さやなし)
    約30粒(20g)
    バター
    4g
    オリーブ油
    小さじ1(4g)
    ローリエ
    1枚
    少々
    黒こしょう
    少々
    レモンスライス
    2枚
    作り方
    1. 1
      枝豆を茹でで、さやから取り出す。
    2. 2
      鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
    3. 3
      にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
      ※玉ねぎのみじん切りは細かい方が甘みが出ます。
    4. 4
      トマトは皮をむいて角切りにする。
    5. 5
      レモンは半分を絞り果汁にする。飾り用に2枚はスライスにする。
    6. 6
      フライパンにオリーブオイルとバター2g(半分)を入れて中火で溶かす。
    7. 7
      フライパンに鶏肉を入れて両面をこんがり焼く。焼き色が付いたら一旦皿に取っておく。
    8. 8
      バターの残り2gをフライパンに入れ、にんにく、玉ねぎをじっくり炒める。
    9. 9
      香りが出て玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを入れて全体を混ぜる。
    10. 10
      取り出した鶏肉を戻し、絞っておいたレモンとローリエと枝豆を加えたら、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
    11. 11
      仕上げに塩を少しずつ、お好みで入れて黒こしょうを加えて味を整え、輪切りレモンを添えたら完成。
      ※粗びき黒こしょうを使うと、更に美味しくいただけます♪
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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