レシピ
ごはん/麺類
3.5単位
調理時間 約25分
野菜たっぷりトマトソースのペンネ添え
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クリップ
キャベツのシャキシャキ感、満足感がうれしいオリジナルイタリアン♪ペンネに野菜たっぷりのソースを絡めていただきましょう!
カロリー
276kcal
炭水化物
45.5g
たんぱく質
11.2g
食物繊維総量
4.6g
脂質
9.0g
塩分
0.9g
糖質
40.9g
ワンポイントアドバイス
千切りキャベツを加えることで、食物線維がたっぷり摂れ、食感も良くなります。ペンネを添えずソースだけでもおかずの一品に。「お豆腐ティラミス」と組み合わせて素敵なイタリアンをどうぞ♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    なす(中サイズ)
    約1本(60g)
    ズッキーニ(中サイズ)
    約2/3本(100g)
    キャベツ(中サイズ)
    約3枚(100g)
    ペンネ
    100g
    トマト缶
    160g
    にんにく
    約1/4かけ(2g)
    オリーブオイル
    大さじ2/3(8g)
    0.2g
    こしょう
    0.2g
    チーズ
    20g
    パセリ
    少々
    50cc
    作り方
    1. 1
      なすとズッキーニは1.5cm幅の輪切りに、キャベツは千切りにする。
    2. 2
      にんにくとパセリをみじん切りにする。
    3. 3
      鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだニンニクを炒める。
    4. 4
      鍋にトマト缶と水を加え、グツグツしたらキャベツを入れフタをして煮込む。キャベツがしんなりしたら塩とこしょうで味を整える。
    5. 5
      フライパンでなすとズッキーニを焼く。
    6. 6
      ペンネを茹でる。
      ※パッケージの表示の指示に従ってください。
    7. 7
      耐熱皿まず(5)を置き、上から(4)をかけ、チーズをのせてトースターで焼く。
    8. 8
      チーズに焦げ目がついたら⑦を皿に盛り、横にペンネを添える。
      ※野菜とトマトソースをスプーンで一緒にすくって並べるとキレイに仕上がります。
    9. 9
      上からパセリを振って完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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