レシピ
主菜
4.5単位
調理時間 約40分
鶏と野菜の満足トマトソースグラタン
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クリップ
たっぷりトマトソースとチーズをかけて焼く、満足感あるグラタン♪ホワイトソースではなくトマトソースを使ってヘルシーに!
カロリー
352kcal
炭水化物
14.2g
たんぱく質
25.5g
食物繊維総量
5.0g
脂質
21.0g
塩分
1.8g
糖質
9.2g
ワンポイントアドバイス
どんな野菜でもOK!トマトソースが濃いので、野菜を増量しましょう♪鶏肉の代わりにタラなどの魚を入れてもヘルシーに☆グラタン皿を使うと、豪華に仕上がります♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉(皮なし)
    160g
    ブロッコリー(中サイズ)
    約1/4房(60g)
    しめじ
    約1/2房(50g)
    0.6g
    大さじ1&小さじ1(20g)
    オリーブオイル
    大さじ1&小さじ1(20g)
    チーズ
    50g
    トマトソース
    トマト缶
    400g
    ケチャップ
    大さじ1(14g)
    1g
    作り方
    1. 1
      鶏肉に塩を軽くひとつまみふり、小さめの一口大に切る。
      ※皮がついているものは、取り除く。
    2. 2
      ブロッコリーも小さめの一口大に切る。
    3. 3
      しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    4. 4
      ブロッコリーは下ゆでしておく。
    5. 5
      熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、鶏肉を焼く。
    6. 6
      鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーとしめじ・酒を加えて焼く。
    7. 7
      鶏肉と野菜を取り出す。
    8. 8
      油の残ったフライパンにトマト缶とケチャップを入れ、あたたまるまで弱火~中火で熱する。
      ※焦げないように注意。
    9. 9
      ふつふつと沸騰してきたら、塩で味を調える。
    10. 10
      グラタン皿に焼いた鶏と野菜を盛る。
    11. 11
      上からトマトソースをかけて、チーズをのせる。
    12. 12
      オーブンでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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