レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約10分
丸ごとかぶサラダ
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クリップ
かぶをさっと茹でるだけ!かぶの美味しさをしみじみ感じるレシピ。あと一品ほしいときにピッタリ!
カロリー
52kcal
炭水化物
3.4g
たんぱく質
0.4g
食物繊維総量
1.0g
脂質
4.1g
塩分
0.5g
糖質
2.4g
ワンポイントアドバイス
残った葉はさっと湯がいておくと、お味噌汁の具や、炒め物、和え物にも使えます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    かぶ(中サイズ)
    2個(140g)
    オリーブ油
    小さじ2(8g)
    1g
    あらびきこしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      かぶは皮をむき、四等分する。
    2. 2
      鍋にかぶを入れ、水をひたひたになるまで加える。
    3. 3
      鍋を火にかけて蓋をし、5分ほど蒸し茹でにする。
    4. 4
      火が通ったらかぶをザルに上げて、水をきる。
      ※火が通ったかどうかは串を刺して確認しましょう。
    5. 5
      かぶを器に盛り付け、オリーブオイルを垂らして、塩を軽くふる。
    6. 6
      お好みで粗挽きこしょうをかけたら完成!
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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