レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約35分
柚子とかつお節の和風スープごはん
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クリップ
かつお節、柚子、生姜、あさりの風味を生かして、通常のスープ料理よりも塩分が控えめです。
もち麦を加えることで噛み応えをUPしているので、掻き込まずによく噛んで召し上がってください。
カロリー
390kcal
炭水化物
62.8g
たんぱく質
14.9g
食物繊維総量
5.7g
脂質
7.0g
塩分
1.7g
糖質
57.1g
ワンポイントアドバイス
もち麦:精白米=1:2の重量であわせています。もち麦は、他の雑穀で代用しても構いません。かつお節と柚子は食べる直前に散らすことで、より風味が立って美味しくなります。まろやかな味になっているので、お好みで七味唐辛子を加えてもアクセントになって美味しいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    80g(約0.5合)
    もち麦(乾燥)
    40g(米の1/2重量)
    大根
    80g
    にんじん
    40g(中1/2本)
    白菜
    80g(1.5枚)
    冷凍あさり
    50g(12個)
    120g(2個)
    だし汁
    400ml
    調味料A
    薄口しょうゆ
    10g(小さじ2)
    みりん
    36g(大さじ2)
    おろししょうが
    2g
    材料A
    柚子皮
    1g
    青ねぎ(小口切り)
    10g
    かつお節
    2g(お好みで調整)
    作り方
    1. 1
      精白米ともち麦をあわせて洗米、炊飯する。
    2. 2
      大根とにんじんは短冊切り、白菜は小さめのざく切りにする。
    3. 3
      鍋にだし汁を入れ調味料Aと②の野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
    4. 4
      ③に冷凍あさりを加えてさっと煮たら、溶き卵を加える。
    5. 5
      器に①の麦ご飯を入れて④のスープをかける。最後に材料Aを散らす。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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