レシピ
ごはん/麺類
3.0単位
調理時間 約30分
素朴なヘルシーリゾット
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クリップ
このリゾットはお茶碗に軽く一杯ほどの米の量を使用していますが、ごはんで食べる時よりも水分量が多く、野菜も色々と入っており、野菜の旨味とボリュームを感じていただけます。子供から大人まで食べていただけますので家族みんなで食べれますよ。
カロリー
236kcal
炭水化物
49.5g
たんぱく質
4.5g
食物繊維総量
2.9g
脂質
1.8g
塩分
1.4g
糖質
46.6g
ワンポイントアドバイス
押麦は食感もよく噛みごたえがあるので、よく噛んで食べるとより満腹感が得られます。また、お好みでピーマン、パプリカ、など加えてもおいしいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    にんじん
    1/4本強(40g)
    玉ねぎ
    約1/4個(40g)
    米(生)
    半合(90g)
    押麦
    20g
    マッシュルーム
    約4個(20g)
    グリーンピース(缶詰・冷凍)
    約10粒(20g)
    オリーブ油
    少々
    コンソメ
    1個(6g)
    パセリ
    少々
    650cc
    作り方
    1. 1
      にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。
    2. 2
      フライパンにオリーブ油をしき、材料Aと米と押麦を入れて生米が透き通るくらいまで炒める。
    3. 3
      (2)に650ccの水とコンソメを入れて時々かき混ぜながら弱火~中火で15分ほど煮込む。※水分が足りなくなったら水を少量足して調節してください。米の硬さは味見しながらお好みで調整してください。
    4. 4
      マッシュルームをみじん切りにして(3)に加える。
    5. 5
      グリーンピースを入れ、火が通るまで熱する。
    6. 6
      上から細かく刻んだパセリを軽く散らす。
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    たんぱく質
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    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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