レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約20分
きのこと根菜ののっけ丼
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クリップ
野菜もお肉もこれ1品で☆野菜を切ってしまえば、後は炒めてのせるだけ!最後にかける味噌ダレが美味しい、食感も楽しめる1品です。
カロリー
396kcal
炭水化物
68.3g
たんぱく質
11.6g
食物繊維総量
3.1g
脂質
7.4g
塩分
1.0g
糖質
65.2g
ワンポイントアドバイス
お好みで、ごまや豆板醤をたれに加えてもおいしい!野菜は少し大きめに切ると食感が残って食べ応えがあります。

医療法人マックシール 巽今宮病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    ごぼう(中サイズ)
    約1/3本(40g)
    にんじん(中サイズ)
    約3cm(30g)
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/2個(60g)
    しめじ
    約1/3房(30g)
    まいたけ
    約1/3房(30g)
    合びきミンチ
    80g
    大葉
    4枚
    ごはん
    300g
    砂糖
    小さじ1/2(1.5g)
    醤油
    小さじ2/3(4g)
    ごま油
    小さじ2/3(3g)
    小さじ1/2(2g)
    少々
    こしょう
    少々
    調味料A
    濃口醤油
    小さじ1(6g)
    みりん
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1(3g)
    合わせ味噌(甜麺醤を使うとより本格的)
    小さじ1
    作り方
    1. 1
      玉ねぎとにんじん、ごぼうは皮をむき、大きめのみじん切りにする。
    2. 2
      しめじとまいたけは手でほぐして一口大に、大葉は太めの線切りにする。
    3. 3
      フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんを炒める。
    4. 4
      火が通ったら、砂糖と醤油を加えてさらに炒める。
    5. 5
      (4)をごはんに加えて混ぜ合わせる。
    6. 6
      フライパンに油をひき、合びきミンチを炒める。
    7. 7
      (6)に玉ねぎを加えて炒める。
    8. 8
      (7)にしめじ、まいたけを加えて、さらに炒める。
    9. 9
      火が通ったら、塩とこしょうで味をつける。
    10. 10
      調味料Aを混ぜ合わせる。
      ※砂糖が溶けにくい時は、電子レンジで少し温めてください。
    11. 11
      器にごはんを盛り、上から大葉と(9)をのせる。
    12. 12
      (11)に調味料をかけたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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