レシピ
汁もの/スープ類
3.0単位
調理時間 約15分
どっさりキャベツのミルクスープ
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クリップ
脂質は控えて、カルシウムたっぷり♪スキムミルクで簡単!どっさりキャベツが食べられる、冬に美味しい食べるスープです。
カロリー
213kcal
炭水化物
26.0g
たんぱく質
10.9g
食物繊維総量
5.3g
脂質
8.9g
塩分
1.2g
糖質
20.7g
ワンポイントアドバイス
脂質は控えたいけれど、カルシウムはしっかり摂りたい人にオススメ!キャベツの代わりに白菜を使っても美味しくいただけます☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    キャベツ
    4枚(340g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(90g)
    しめじ
    約1房(90g)
    ベーコン
    約2枚(40g)
    冷凍コーン
    50g
    400cc
    コンソメ
    小さじ1
    こしょう
    少々
    スキムミルク
    大さじ4(24g)
    作り方
    1. 1
      キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落として手でほぐす。
    2. 2
      ベーコンは1cm幅に切る。
    3. 3
      鍋に水と(1)、(2)、コンソメを入れて、具材がやわらかくなるまで煮る。
    4. 4
      こしょうで味を調えたら、冷凍コーンとスキムミルクを入れる。
    5. 5
      一煮立ちしたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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