レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約10分
野菜たっぷり☆きのこ雑炊
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クリップ
ひとつの鍋で野菜もたくさんとれる、ボリュームたっぷりのお手軽鍋です。やさしい味のため、遅くなった夕食にもオススメ!昆布のうまみが、野菜の甘味を引き出し、薄味でも美味しくいただくことができます。
カロリー
355kcal
炭水化物
48.8g
たんぱく質
23.7g
食物繊維総量
3.9g
脂質
8.4g
塩分
1.9g
糖質
44.9g
ワンポイントアドバイス
一つの鍋(直径20cm)で手軽にできます。1人分は“きのこ100g・野菜100g・ご飯100g”と覚えやすいです♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    昆布
    10cm×2cm
    400cc
    ごはん
    200g
    鶏もも肉
    100g
    かぶ(小サイズ)
    約1個(80g)
    白菜
    約2枚(80g)
    みつば
    約1束(40g)
    きのこ類(お好みで)
    200g
    たまご
    2個
    小さじ1/3(2g)
    薄口醤油
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      昆布は、はさみで1cm角にきる。
    2. 2
      鍋、または土鍋に(1)と水を入れてダシをとる。
      だしを作る(だしの作り方はこちら)
      ※市販のだしを利用いただいても問題ございませんが、塩分無添加をオススメします。
    3. 3
      かぶは皮をむき、ざく切りにして電子レンジで1分加熱する。
    4. 4
      白菜・みつばはざく切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
    5. 5
      きのこは、食べやすい大きさに切る。
    6. 6
      (2)に鶏もも肉・きのこ・かぶ・ごはん・白菜・塩・薄口醤油を入れて、一煮立ちさせる。
    7. 7
      卵を溶き、(6)にまわし入れてみつばをちらしたら完成。
    8. 8
      お好みで海苔・七味をいれてもいいです。
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    たんぱく質
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    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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