レシピ
汁もの/スープ類
0.5単位
調理時間 約10分
超低カロリーもずくのおすまし
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クリップ
低カロリーかつ食物繊維たっぷりな生もずくを使った、手間なし、ヘルシーな1品!もう一品欲しいときに最適です。
カロリー
10kcal
炭水化物
2.1g
たんぱく質
0.7g
食物繊維総量
0.8g
脂質
0.1g
塩分
0.6g
糖質
1.3g
ワンポイントアドバイス
もずくは味付と味付なしがあります。調味されていない生のもずく(味付なしもずく)は好みの味付けができるので便利です。

医療法人社団 高村内科クリニック監修

  • 材料

    2人分

    もずく(生)
    100g
    万能ねぎ
    約2本(10g)
    260cc
    だしの素スティック(無添加)
    約1/2本(2.5g)
    醤油
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      もずくは食べやすい長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。
    2. 2
      鍋に水、だしの素を入れ、沸騰させる。
    3. 3
      (2)に(1)と醤油を入れて、ひと煮立ちさせ火を止めたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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