レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
初夏野菜とサーモンのカラフルテリーヌ
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クリップ
旬の野菜をたっぷり味わえ、ボリュームがあるのに低糖質なのが嬉しい一品。難しく思われがちなテリーヌですが、意外と簡単に作ることができます。
(調理時間に冷やし固める時間は含みません。)
カロリー
140kcal
炭水化物
5.8g
たんぱく質
8.4g
食物繊維総量
1.2g
脂質
9.2g
塩分
1.0g
糖質
4.6g
ワンポイントアドバイス
テリーヌ専用の型が無くても、パウンドケーキ型や真空保存容器(タッパー)などでも代用可能です。オクラを洗う際に分量外の塩で揉み洗いすると、産毛が取れて食感が良くなり、色も鮮やかに仕上がります。旬が短いヤングコーンはパウチタイプなどを活用しても。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    5人分

    スモークサーモン
    50g
    モッツァレラチーズ
    100g
    赤パプリカ
    1/2個(60g)
    黄パプリカ
    1/2個(60g)
    オクラ
    6本(50g)
    ヤングコーン
    6本(40g)
    調味料
    顆粒コンソメ
    3.0g
    顆粒ゼラチン
    7.5g
    調味料A
    マヨネーズ
    30g
    ケチャップ
    30g
    作り方
    1. 1
      スモークサーモンは型の幅に合わせて切る。モッツァレラチーズ・赤ピーマン・黄ピーマンは約1cm幅の棒状に切る。オクラはへたの先端を切り落とし、がく部分を1周剥く。ヤングコーンは皮をむく。
    2. 2
      耐熱皿に赤ピーマン・黄ピーマン・オクラ・ヤングコーンを並べてラップをしたら、500Wの電子レンジで2分半加熱。クッキングペーパーで水気を軽く拭き取っておく。
    3. 3
      鍋でコンソメ・水300mL(分量外)を加熱し沸騰したら火を止める。荒熱が取れたら顆粒ゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
    4. 4
      型にラップを敷き、食材ごとに層になるように全ての食材を敷き詰める。
    5. 5
      ③を流し入れる。
    6. 6
      ラップをして冷蔵庫で2~3時間程度冷やし固まったら、食べやすい大きさに切り分ける。調味料Aを混ぜたソースと一緒に皿へ盛り付ける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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