レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
春の「旬」野菜炒め
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クリップ
旬の春野菜とさくらえびの風味をふんだんに生かした季節を感じる野菜炒めはカロリーと塩分がコントロールされ食感の良い一品になります。
カロリー
202kcal
炭水化物
15.1g
たんぱく質
9.9g
食物繊維総量
5.7g
脂質
12.3g
塩分
1.3g
糖質
9.4g
ワンポイントアドバイス
春キャベツはやわらかいので、炒めすぎないように!また、生わかめは、ついている塩を水で流し、水に浸したものを使用ください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    油揚げ
    25g
    春キャベツ
    200g
    ワケギ
    約3本(60g)
    たけのこ(水煮)
    150g
    桜えび
    30g
    生わかめ
    20g
    ごま油
    大さじ1
    薄口醤油
    10cc
    みりん
    10cc
    作り方
    1. 1
      わかめに付いている塩分を水で流し、水に浸しておく。
    2. 2
      油揚げは1cmに切る。
    3. 3
      たけのこは5㎜の厚さで一口大に切る。
    4. 4
      ワケギは5cmの笹切りにする。
    5. 5
      キャベツは芯をとり手で適当な大きさにちぎる。
    6. 6
      フライパンにごま油を少し炒め、油揚げとたけのこをいれて強火で水分をとばす。
    7. 7
      キャベツとワケギを入れ、しんなりするまで強火で炒める。
    8. 8
      桜えびをくわえて軽く炒める。
    9. 9
      最後に薄口醤油とみりんをまわしかけ、生わかめをサイドにそえる
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    食物繊維総量
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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