レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約35分
健康道場
玄米ちらし寿司
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クリップ
根菜やしいたけなど野菜をたっぷり入れて玄米に混ぜあわせた珍しいちらし寿司です。錦糸卵のかわりに焼いたうす揚げをのせて香ばしく仕上げました。
(調理時間には玄米ごはんを炊く時間は含まれません)
カロリー
364kcal
炭水化物
69.3g
たんぱく質
9.0g
食物繊維総量
6.6g
脂質
6.5g
塩分
1.7g
糖質
62.7g
  • 材料

    2人分

    材料
    玄米
    140g
    昆布
    適量
    かんぴょう
    10g
    干ししいたけ
    2~3枚(10g)
    にんじん
    20g
    れんこん
    14g
    うす揚げ
    1枚(20g)
    絹さやえんどう
    3枚(8g)
    白ごま
    小さじ1と1/3
    材料A
    米酢
    大さじ1と3/5
    きび砂糖
    大さじ1
    自然塩
    小さじ1/2
    材料B
    だし汁
    1/2カップ
    きび砂糖
    小さじ1
    醤油
    小さじ1
    みりん
    小さじ1/2
    作り方
    1. 1
      昆布・水190g(分量外)とともに玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      炊きたてのごはんに、合わせたAをかけて切るように混ぜ、酢めしを作る。
    2. 2
      かんぴょう、干ししいたけはもどして小さく切る。にんじん、れんこんも小さく切る。
    3. 3
      鍋にBと(2)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてさらに15分程煮含める。
    4. 4
      1に汁気を切った(3)と白ごまを混ぜ込む。
    5. 5
      うす揚げは半分に切ってから細切りにし、フライパンでこんがりと乾炒りする。
    6. 6
      絹さやえんどうは塩茹でしたあと、斜めの千切りにする。
    7. 7
      器に(4)を盛りつけ(5)、(6)を飾る。
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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