レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約45分
健康道場
豆腐すり身のうす揚げ巻き煮
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クリップ
豆腐の約90%は水分が占めています。大豆と比べて糖質は少ないのですが、大豆のたんぱく質を凝固させるため、大豆よりも消化吸収が優れています。
カロリー
186kcal
炭水化物
12.8g
たんぱく質
10.7g
食物繊維総量
4.5g
脂質
10.6g
塩分
2.1g
糖質
8.3g
  • 材料

    2人分

    材料
    もめん豆腐
    3/5丁
    乾燥きくらげ
    6g
    にんじん
    14g
    絹さやえんどう
    2枚(6g)
    うす揚げ
    2枚(40g)
    片栗粉
    小さじ1/3
    オクラ
    30g
    練り辛子
    適量
    材料A
    粉寒天
    1.4g
    だし汁
    大さじ2
    みりん
    小さじ1/2
    自然塩
    小さじ1/5
    材料B
    だし汁
    1と1/5カップ
    淡口醤油
    小さじ1と1/3
    きび砂糖
    小さじ1と1/3
    みりん
    小さじ1
    自然塩
    小さじ1/4強
    作り方
    1. 1
      豆腐は水切りをして、ミキサーにかけて滑らかにする。
    2. 2
      水でもどしたきくらげとにんじんは、千切りにし、下茹でしておく。絹さやえんどうは塩茹でし千切りにする。
    3. 3
      うす揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三辺を切り落として広げ、片栗粉を薄くふる。
    4. 4
      Aと(1)、(2)をよく混ぜ合わせ、(3)にのせてのばしたら、渦巻き状に巻きあげる。
    5. 5
      鍋にBを合わせて、(4)の巻き終わりを下に落として蓋をし、弱火で20~30分煮る。
    6. 6
      オクラは茹でて(5)の煮汁に浸しておき、練り辛子と共に添える。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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