レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約30分
健康道場
たけのこの精進はさみ揚げ
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クリップ
具材に使う「テンペ」とは、煮た大豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統的無塩発酵食品です。アミノ酸、食物繊維も豊富に含まれています。
カロリー
250kcal
炭水化物
17.6g
たんぱく質
5.5g
食物繊維総量
4.0g
脂質
17.2g
塩分
0.9g
糖質
13.6g
  • 材料

    2人分

    材料
    茹でたけのこ
    120g
    ししとう
    6本(20g)
    小麦粉
    小さじ2/3
    米油
    適量
    自然塩
    少々
    材料A
    だし汁
    1/2カップ
    三温糖
    小さじ1と1/3
    淡口醤油
    小さじ1と1/3
    みりん
    小さじ1と1/3
    材料B
    テンペ
    24g
    ごま豆腐
    24g
    みりん
    小さじ1/4
    醤油
    小さじ1/6
    材料C
    小麦粉
    大さじ2
    大さじ1と3/5
    作り方
    1. 1
      茹でたたけのこを5mmの厚さの輪切りにして、Aで15分程煮含めてから汁気をよく切って表面に小麦粉をまぶしておく。
    2. 2
      テンペは粗みじん切りにし、他のBの材料とよく混ぜあわせ、2枚のたけのこでしっかりはさむ。
    3. 3
      Cを溶いて作った衣にくぐらせて170度の米油で揚げ、食べやすい大きさに切る。ししとうは素揚げにして塩をふって添える。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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