レシピ
汁もの/スープ類
1.5単位
調理時間 約25分
野菜たっぷりちゃんぽん風食べるスープ
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クリップ
ビタミン、ミネラルが豊富な野菜や血行促進させる薬味をふんだんに使ったスープは寒い時期にピッタリな一品。カロリーは低めだけど満足感のある食べるスープで心身ぽっかぽか。寒さに負けないカラダ作りをサポートするレシピです!
カロリー
115kcal
炭水化物
11.1g
たんぱく質
12.3g
食物繊維総量
4.5g
脂質
3.5g
塩分
1.1g
糖質
6.6g
ワンポイントアドバイス
お好みでショウガ・にんにくなど薬味を増やしてもOKです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    にんにく(中サイズ)
    2かけ(10g)
    しょうが
    30g
    玉ねぎ(中サイズ)
    1/4個(40g)
    にんじん(中サイズ)
    1/3個(40g)
    白菜
    80g
    もやし
    100g
    にら
    2本(20g)
    しいたけ(中サイズ)
    2個(40g)
    えりんぎ
    20g
    むきエビ
    80g
    ごま油
    小さじ1(6g)
    鶏がらスープの素(顆粒)
    小さじ1強(4g)
    1.5カップ(300cc)
    粗びき黒こしょう
    適量
    作り方
    1. 1
      にんにくはみじんぎり、しょうがは千切りにする。
    2. 2
      たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りにする。
    3. 3
      白菜は2cm幅にスライス、にらは5cmはばに切る。
    4. 4
      エリンギは横に倒して斜め3mmにスライスする。
    5. 5
      しいたけは石づきをとって、3mmにスライスする。
    6. 6
      なべを中火で温め、ごま油を入れ、にんにく・しょうがを炒める。
    7. 7
      (6)ににんじん、たまねぎ、白菜の順に入れ中火で約2~3分ほど炒める。
    8. 8
      水と鶏がらスープの素、もやし、にら、エリンギ、しいたけ、エビを入れ中火で約3~4分ほど煮込む。
    9. 9
      器にもり粗挽き黒胡椒をちらしできあがり。
    1件のつくったコメントがあります。
    リピ決定です♪♪♪
    冷蔵庫にある材料でつくってみました。
    材料をお鍋にいれて煮るだけ!
    お味もしっかりついているように感じで満足できました!
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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