レシピ
汁もの/スープ類
1.0単位
調理時間 約20分
生姜でぽかぽか豆乳スープ
1
7,536 views
クリップ
ことこと鍋で野菜の美味しさを引き出す、冬にぴったり!優しい味わいの豆乳スープです。具だくさんのスープを毎日のレパートリーに加えて、野菜をしっかり摂りましょう。
カロリー
69kcal
炭水化物
9.9g
たんぱく質
4.3g
食物繊維総量
2.5g
脂質
1.8g
塩分
1.3g
糖質
7.4g
ワンポイントアドバイス
白菜や人参のほか、キャベツや大根などお好きな野菜をたくさん入れても美味しいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    白菜
    約3枚(130g)
    人参(中サイズ)
    約1/4本(30g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/4個(40g)
    しめじ
    約1/2房(40g)
    おろししょうが
    適量
    豆乳
    150ml
    150ml
    固形コンソメ
    5g
    0.4g
    こしょう
    少々
    パセリ
    お好みで
    作り方
    1. 1
      白菜・人参は短冊切りにする。
    2. 2
      玉ねぎは薄切りにする。
    3. 3
      しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    4. 4
      豆乳と水を火にかけ、沸騰したら固形コンソメを入れる。
    5. 5
      白菜・人参・玉ねぎ・しめじを加え、フタをしたら弱火で10分ほど煮る。
    6. 6
      おろししょうがを加え、塩・こしょうで味を調える。
    7. 7
      器に注ぎ、お好みでパセリを盛りつけたら出来上がり。
    1件のつくったコメントがあります。
    はじめてつくってみました!野菜もたくさんとれるし、体が温まるので寒くなってきた今の時期にちょうど良いですね。
    返信する
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる