レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
食欲そそる!ボリュームたっぷり☆豚肉と豆苗のカレー炒め
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クリップ
栄養価の高い豆苗を使ってボリュームたっぷりの1品!減塩の味方であるカレー粉を使ってしっかり味付け!スパイシーでご飯に合う1品です。
カロリー
231kcal
炭水化物
14.0g
たんぱく質
15.6g
食物繊維総量
5.2g
脂質
12.9g
塩分
1.2g
糖質
8.8g
ワンポイントアドバイス
カレー粉の種類によって辛さが異なるので、量をお好みで調整して下さい。豆苗は炒めすぎに注意!さっと炒めてシャキシャキに仕上げましょう!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(肩ロース)
    120g
    豆苗
    1パック(100g)
    エリンギ
    大2本(120g)
    たまねぎ
    1/4個(50g)
    おろしにんにく
    2g
    おろししょうが
    2g
    サラダ油
    5g
    調味料A
    濃口しょうゆ
    大さじ1弱(15g)
    みりん
    大さじ1弱(15g)
    カレー粉
    6g
    作り方
    1. 1
      豚肩ロースをおろしにんにく、おろししょうがで下味をつけておく。
    2. 2
      調味料Aを合わせておく。
    3. 3
      豆苗は根を落として2cm幅に切る。エリンギとたまねぎは1cm角に切る。
    4. 4
      フライパンにサラダ油を熱し①を炒める。火が通ったら一旦取り出す。
    5. 5
      同じフライパンで③のエリンギとたまねぎをしんなりするまで炒める。
    6. 6
      ⑤に④の豚肩ロースを戻し入れ豆苗を加え、さっと炒めたら調味料Aを加えて味を馴染ませる。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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